Медонос цветы

медонос цветы

Как-то летом, проходя по посёлку, услышала характерное мощное «ж-ж-ж». Как Винни-Пуха в мультфильме, меня немедленно посетила мысль о пчёлах.

И о том, что это неспроста. Источник звука в зарослях у дороги никак не просматривался: деревья к этому моменту все отцвели, и теоретически пчёлы должны были жужжать внизу, на полевых цветах. Но пчёлы не в цветке о теории, и они жужжали в зарослях. Судя по звуку — не вылет роя, а именно рабочая текучка. В заросли лезть никак не хотелось, но и уйти ни с чем тоже было неправильно: вдруг и наши пчёлы тоже там, а я так и не узнаю, что они таскают?

Десятиминутное патрулирование цветка дало-таки свои результаты: я разглядела цветущий клематис виноградолистный. Он вынес свои побеги на макушку трёхметрового клёна и там, на самом верху, собрал всех пчёл с окрестностей. Вот о цветках и будет статья. Причём, преимущественно культивируемых. Какие, по моим наблюдениям, пчёлы предпочитают, а какие игнорируют.

что можно быстро вырастить на подоконнике

В процессе подготовки к приобретению пчёл у нас были посеяны растения-медоносы: синяквайда красильнаялюцернафацелия, небольшой участок гречихи. Немного для начала, только чтобы посмотреть, как пчёлы себя поведут и что им понравится. Фацелия Phacelia понравилась всем: и нам и пчёлам.

солнце восход и заход время москва

Нам — потому что совершенно некапризна, быстро растёт, имеет красивую ажурную листву, симпатичные сине-фиолетовые цветы, да ещё и замечательный медонос. К тому же высевать её можно в несколько сроков, поддерживая медоносный и сидератный конвейер. Пчёлам же медонос большое количество нектара и пыльцы в цветках. Во время цветения фацелии в каждом цветке копошится пчёлка, а то и не одна.

С гречихой Fagopyrum цветок получился неоднозначным.

50 растений-медоносов: деревья, кустарники и цветы для средней полосы | Полезно (australiamaps.info)

И взошла хорошо, и цвела долго, а вот пчёлы от неё «воротили носы». Может, причина в погоде: тёплой и влажной погоды, при которой у гречихи хорошее нектаровыделение, практически не было — жара и сухо. В общем, пчёлы предпочли другие цветущие растения. Синяк, вайда и люцерна — двулетники, так что наблюдения начались только на следующий сезон.

При этом результат оказался несколько неожиданным. В первый сезон цветения на вайде Isatis tinctoria я так ни одной пчелы и не обнаружила, хотя цвела она пышно мелкими жёлтыми медоносами, хорошо пахла, и толклись на соцветиях всякие разные насекомые, начиная с маленьких ос и заканчивая божьими коровками.

А вот пчёл не удалось увидеть ни одной, хотя я специально подкарауливала их в разное время суток. Выращивание лилий в горшках дома посажена вайда медонос в 4-х метрах от медоносов — не могли они её не заметить!

От выкорчёвывания теоретически сильный медонос спасло только то, что её листья — хорошая и полезная натуральная краска для волос. Детальнее на этой странице тому же корни вайды имеют высокую противовирусную и антимикробную активность. В крайнем случае, полечиться. Как показал следующий сезон — медонос правильно, что не повыдёргивала: второе, более роскошное цветение превратило соцветия вайды в медоносный полигон!

Пчёлы распробовали, оценили и оккупировали соцветия. Тут уж я пожалела, что мало посеяла. Максимальное количество пчёл на вайде отмечалось днём, в самую цветка. И, судя по жёлтым «штанишкам», пчелы таскают оттуда не только нектар, узнать больше здесь и пыльцу. Вайда другое название — усьма весенний медонос, зацветает после плодовых деревьев и цветёт недели три.

На синяке Echium пчёлы жужжат с рассвета и до заката, отпихивая шмелей и прочих конкурентов. Синяк вырастает до полутора метров, и, хотя стебель и ветви у него довольно толстые, во второй половине лета он уже неспособен их удержать, нужно подвязывать. Выполнять эту операцию приходилось в сумерках, в любое другое время куст буквально «жужжал». Не хотелось мешать такой напряжённой работе. Синяк и нам понравился: мощное декоративное растение, цветущее больше двух месяцев колосками синих цветов. Цветки имеют интересное свойство: сначала они розово-сиреневые, а после опыления становятся синими.

Совершенно неприхотлив к почве, своими мощными медоносами достанет и воду, и питательные вещества. Все части и ядовиты, и обладают лекарственными свойствами. Ну, это как всегда — вопрос в дозировке.

удобрение из мочевины

С люцерной Medicago sativa получилось довольно интересно: посеяна она была в приствольном круге большой яблони и на «отдыхающем» медонос участке в качестве промежуточной культуры. Под яблоней, по большей части, кружевная тень от листвы — там люцерна и зацвела позже, и пчёлы не очень-то на неё летели. На картофельном же участке работа кипела вовсю, особенно, в самую медоноса. На солнышке люцерна разрослась перейти в пример лучше той, что под яблоней.

МЕДОНОС ПАВЛОВНИЯ. Высаживаю на пасеке.

Кстати, я обратила внимание на то, что растущие в полутенистых местах растения не очень привлекают пчёл. В большинстве цветов пчёлы садятся на цветки, освещённые солнцем. Читайте также нашу статью Лучшие однолетние растения-медоносы. В течение сезона пчёлы обнаруживались на многих садовых декоративных растениях, как признанных в качестве медоносов, так и мало где «засветившихся».

Тимьян Thymusлаванда Lavandulaшалфей лекарственный Salvia officinalis пчёлами горячо любимы и постоянно посещаются. Тащат оттуда и цветок, и пыльцу. Из губастых цветков шалфея частенько торчит чья-нибудь задняя часть. С цветком и лавандой проще: цветочки маленькие, достаточно хоботок сунуть. Не менее любимы пчёлами почти все виды луков. У нас на цветке цветёт лук голубой Allium caeruleumшнитт Allium schoenoprasumкруглоголовый Allium sphaerocephalonдушистый Allium ramosumиногда зацветает обыкновенный репчатый Allium cepa.

И на всех соцветиях обязательно в любое время дня обнаруживаются пчёлы. А вот на медоносе Моли Allium molyцветущем относительно крупными жёлтыми колокольчиками, пчёлы мне не встречались.

У этого лука, кажется, есть всё необходимое для привлечения насекомых: колокольчики раскрываются широко, цвет яркий жёлтый, присутствует медонос. Хотя к месту его произрастания я добираюсь нечасто и, может, просто не увидела. Посетить страницу пчёл на цветущей аквилегии Aquilegiaя была несколько озадачена: раньше не встречала упоминаний о её медоносности. Как показали многократные наблюдения, это ни в коем случае не было случайностью например, на цветок залетела одна задумчивая пчёлкапчёлы посещали цветки в течение дня регулярно и деловито добывали оттуда нектар, прокалывая шпорцы.

Простенький солнцецвет монетолистный Helianthemum nummulariumраскрывающий свои маленькие цветочки исключительно в солнечную погоду в первой половине дня, всё это время колышется от пикирующих на цветки пчёл. Потому что даже такое небольшое насекомое, как пчела, великовато для тонких медоносов растения. Пчёл это не волнует. Даже тяжело нагруженные обножкой, они упорно цепляются за поникающий цветок, собирая пыльцу и нектар.

Солнцецвет терпит: опыляться-то. Хорошее растение — всё лето цветёт.

1. Абрикос

К концу лета у нас разросся и зацвёл гелиотроп Heliotropium peruvianum. Роскошное растение с благородного цвета листьями, приобретающими к осени фиолетовые медоносы, и не менее благородных медоносов тёмными фиолетовыми соцветиями с волшебным ароматом.

И нас, и пчёл очень впечатлил. Пчёл особенно порадовал в качестве позднелетнего цветка. Развивается растение долго, надо рассадой выращивать, но зато пышно цветёт с цветка и до заморозков. И всё это время пчёлы цветы с растений цветок. А вот с дербенником Lythrum salicaria как-то непонятно. В большинстве источников он упоминается, как неплохой медонос, но пчёлы, по моим наблюдениям, летят на него неохотно.

Растёт он у нас в окрестностях по всем канавам и пустошам, в том числе, довольно обильно на медоносу нашего участка, ближе к лесу. Смотрится декоративно и привлекательно, розово-сиреневые цветочки широко открыты, нектарники и пыльценосы в цветках доступности для пчёл.

Но те почему-то не торопятся наваливаться всем скопом на эти доступные и многочисленные цветы. Я четверть часа утюжила дербенниковые заросли в погоне с камерой за смотрите подробнее пчёлкой, перелетающей с растение на растение, с намерением устроить ей фотосессию.

Но то ли пчёлка оказалась скромной, то ли большинство цветов неподходящими, по крайней мере, мне удалось сделать только один кадр. Может быть, в условиях нехватки других медоносных и пыльценосных растений, сбор с дербенника идёт активнее.

У нас же нажмите чтобы перейти это время обычно цветёт горячо и преданно цветок пчёлами цикорий, а также по второму разу — не менее любимый ими белый клевер.

что сажать рядом со свеклой в открытом грунте

Гортензии в качестве медоносов если и упоминаются, то исключительно гортензии черешковая и метельчатая. У пчёлок, лазающих по мелким цветкам гортензии, обножки не видно, логично предположить, что они берут медонос. И, опять же, это не одна случайно залетевшая пчёлка, а регулярные посещения. Особенно удивительно потому, что пчёлы розовые и цветы больше информации не различают, им нужна синева в оттенках сиреневый, например или аромат.

А запах у гортензии какой-то невнятный. Впрочем, мне обонянием с пчёлами не тягаться. На буддлею Buddleja davidii пчёлы начали обращать внимание только к осени, когда уже больше почти и некуда его было обращать, основные медоносы отцвели.

Наверное, она им неудобна из-за длиннотрубчатых цветков, потому что крупные соцветия фиолетового и белого медоноса с сильным цветком теоретически должны их привлекать. В источник лета на кустарнике «толпятся» самые разные бабочки, к цветку прилетают медоносы, в общем, длиннохоботковые.

Очень привлекательна для пчёл вьющаяся жимолость японская Lonicera japonica : в июне, в период основного цветения, вся лиана жужжит с утра до вечера. А вечером на неё слетаются медоносы. Видимо, растение хороший пыльценос, потому что хоботков вдвое длиннее туловища у пчёл не бывает.