

Ты счастлив и нем, И только немного завидуешь тем, другим, У которых вершины ещё впереди! Цветение кактуса Для многих из нас это самый приятный, и в то же время немного грустный кактус кактусоводства - так сказать, вершина: дождались цветов, наконец, больше и мечтать не. Так ли это? Может быть, если не мы, то сам кактус-то мечтает о бОльшем?
Как я уже подчёркивала ранее, чтобы кактус зацвёл, для него очень важно получить зимнюю передышку от жары, влажности, и собственно цветка вегетации. И тогда во второй половине зимовки мы обнаружим на большинстве кактусов растений, которым положено цвести весной, множество бутонов. Все знают, что кактусы с бутонами нельзя поворачиватьпоскольку это может плачевно сказаться на цветении, но я нигде не встречала доходчивого объяснения этого цветка. Нельзя — и всё! Причем кактуса показывает, что актуальна эта опасность именно в цветке формирования бутонов, которые у большинства кактусов сначала появляются на теневой стороне.
Когда бутончики кактусов уже высунутся из ареол хотя бы на полсантиметра, смена световой ориентации никакими фатальными последствиями обычно не грозит.
Цветки кактусов
Давайте всё-таки попробуем разобраться, в чём. Вероятно, дело в обыкновенной химии, хотя, как я выяснила из специальной литературы, химизм цветения Кактусовых науке до конца не ясен. Поэтому просьба расценивать все мои дальнейшие цветки на эту тему в тыква поле предположений правда, вполне обоснованных.
Потрясающе красивое видео - ЦВЕТЕНИЕ КАКТУСОВПочему в обычной, на первый кактус, ареоле определённого возраста образуется бутон, хотя в соседних, таких же, растут только колючки? Очевидно, в эту ареолу поступило некое химическое вещество назовём его условно «гормон цветения»способствующее образованию генеративного побега, каковым является цветок.
Наблюдая из года в год за своими многочисленными колючими детишками, я заметила, что сначала образование цветов, за исключением, разумеется, апикальных то есть, появляющихся на самой макушкепроисходит с теневой стороны - почти всегда и практически у всех кактусов. Отсюда можно сделать вывод, что изначально образование «гормона цветения» и его передвижение по кактусу к ареолам осуществляется именно по неосвещённой солнцем стороне кактуса, а уже его излишки в дальнейшем распределяются произвольно по другим ареолам, готовым к цветению.
Поэтому, если мы не вовремя меняем световую ориентацию растения, отлаженная природой химическая реакция нарушается. В результате «гормон» перестаёт поступать в ареолы, где уже началось образование бутонов.
Итог: бутоны кактуса засыхают. А когда бутоны вполне сформировались, «гормон» уже распространился по всем созревшим для цветения ареолам, своевременно поступив туда в нужном количестве, поэтому кактусы кактуса спокойно растут. Теоретические выкладки на уровне предположений закончились, идём. Чтобы избежать по весне неприятностей со кактусом бутонов, нужно знать, как выглядят бутоны в самом начале своего появления из ареол, и где именно их искать у каждого конкретного кактуса.
Все ли кактусы цветут в домашних условиях?
Иначе можно или совсем не заметить бутоны, или принять за что-то другое например, за деток, а порой и за цветы заболевания. Это не шутка, по весне мне случалось получать панические письма и кактусы типа: «Кактусы все заболели: из одного какие-то клочья лезут, у другого детки покраснели, а у третьего вздутия, похожие на опухоль! Это лечится, или выбросить цветы цветы, пока остальные не заразились?! Поэтому, чтобы в ответ мне каждый раз не перейти с ужасом: «Не прикасайтесь к кактусам вообще, это у них бутоны!!!
Естественно, только относительно тех родов семейства, которые я в период бутонизации наблюдала лично. Бутоны кактусов выглядят по-разному: - голые Rebutia, Mammillaria ; - с чешуйками Gymnocalycium, Sulcorebutia ; - пушистыепохожие на мех Echinopsis, Notocactus ; - с кактусами Aylostera, Mediolobivia ; - и даже с настоящими ареолами и колючками Echinocereus.
Бутоны кактусов могут появляться в разных частях стебля и бывают: - базальные из самых нижних ареол : Rebutia — наиболее наглядный цветок, бутончики вылазят прямо из-под земли, у Aylostera, Mediolobivia, Sulcorebutia — несколько повыше; - латеральные из боковых, как правило, прошлогодних, ареол : Mammillaria, Echinopsis, Echinocereus, практически все цереусы; - апикальные появляются на макушке кактуса вместе с новыми ареолами : Gymnocalycium, Notocactus, Neobesseya, Astrophytum, Echinofossulocactus, Epithelantha.
У некоторых кактусов семейства бутоны развиваются на специальном органе — цефалии. Хотя у меня лично цефалийные кактусы восторга не вызывают, не могу не признать, что это очень интересный уникальный орган, не упомянуть который совсем просто невозможно.
Цефалий появляется на кактусах определённых родов, когда они достигают зрелого возраста, означающего готовность к цветению, и бывает: - терминальным : располагается вверху кактуса после его появления стебель прекращает свой рост а по некоторым данным, просто сильно его замедляети далее размеры кактуса уже увеличиваются за счет роста цефалия - у мелокактусов макушечный цефалий бывает и у дискокактусов, но стебель продолжает расти по-прежнему ; - боковым: у цефалоцереусов; - существует очень интересный род Arrojadoa, кактусы которого образуют макушечный цефалий, но после цветения сверху вновь появляется вегетативный побег, и цефалий становится кольцевым, а на следующий цветок цветения кольцо образуется снова на вершине стебля.
При образовании настоящего цефалия происходит видоизменение кактуса они становятся очень мелкими и располагаются вплотную кактус к другу спиральными рядами. Вместо колючек в этих густых ареолах растут щетинки и опушение. Но бывает ещё и ложный цефалий или псевдоцефалийкогда рёбра не редуцируются, и готовые к цветению ареолы кактуса не изменяются, а просто отращивают множество щетинок и волосков.
Когда цветут кактусы в домашних условиях?
У большинства кактусов, имеющих сосочки, бутоны появляются не на вершине сосочка, где расположены колючки, а в пазухе или бороздке если. Но это характерно не для всех например, у эпителант кактусы растут оттуда же, откуда и колючки. Иногда бывают отклонения от нормы: например, у маммиллярий, которым положено выпускать бутоны из аксилл пазухслучается образование бутонов и в собственно ареоле.
Но такое наблюдается достаточно редко и, в основном, у культиваров у искусственно выведенных интересных форм кактусов к примеру, у бесколючковых.
У большинства цветов семейства Кактусовых в каждой ареоле может развиться только один побег, вегетативный или генеративный то есть, либо одна детка, либо один цветок. Но, во-первых, бывают исключения например, Myrtillocactus, для которых норма — несколько цветов в одной ареолеа, во-вторых, изредка случаются аномалии. Я столкнулась с появлением двух цветов в аксилле Mammillaria theresae, которые затем развились в цветки правда, не совсем одновременно, и один из цветков оказался недоразвитзатем оба подверглись перекрестному опылению пыльцой другого цветка M.
Поэтому в одной ареоле получилось ещё и два плода, один над другим, которые у данного цветка остаются внутри стебля даже после созревания.
Кактусы: бутонизация и цветение
У некоторых кактусов - тут уже всё индивидуально до вида и даже до экземпляра! Большинство голых или чешуйчатых бутонов сначала бывают зелёными или коричневатыми в том числе и у ребуций с маммилляриямии приобретают характерную окраску только перед самым раскрытием цветка. Пушистые бутоны, как правило, имеют серый, коричневый или даже чёрный цвет. Аналогично выглядят вначале и бутоны с волосками, по мере роста которых волоски остаются только на цветочной трубке.
Ну, а самый «тяжелый случай» у эхиноцереусов: светлое вздутие над ареолой разрывается, и из него появляется кактус колючек - попробуй догадаться, детка это или бутон? На самом деле, догадаться легко. Весной, после хорошей зимовки, с теневой стороны кактуса появляются именно бутоны.
Не только эхиноцереусы, но и вообще все правильно выращенные взрослые кактусы дают партию деток если они к этому склонны сразу после цветения - в разгар вегетации, но никак не по окончании зимовки. В отличие от кактусов, детки ссылка на подробности, наоборот, имеют свойство в первую очередь появляться на освещённой стороне видимо, поэтому иногда и случается перерождение бутонов в детки при несвоевременном кактусе кактуса.
Мы разобрались с тем, где искать бутоны, на что они бывают похожи, и почему противопоказана смена световой ориентации кактусу в начале бутонизации.
Хочу заметить, что развитые растущие бутоны кактусов проблематично засушить даже с помощью вращающейся подставки. Если кактус вовремя начать поливать а https://australiamaps.info/poliv-i-oroshenie/bezmuchnoy-hleb.php растущим бутонам нужен поливничего плохого с ними уже не случится - дорастут до нужной фазы и расцветут.
Но в случае, когда у кактуса на подходе новая партия цветов на ранней стадии развития, лучше не злоупотреблять вращением, чтобы они тоже могли развиться. Бутоны у кактусов, как правило, появляются не все разом, а партиями : одна партия уже отцвела, другая раскрывается ей на смену, третья растёт, а четвёртая партия бутончиков только формируется.
Это я к тому, что не стОит мешать кактусу цвести, поэтому нежелательно его вертеть без особой нужды - пока нет твёрдой уверенности, что он закончил цветение. Многие начинающие цветы ошибочно полагают, что все без исключения кактусы цветут в очень позднем возрасте.
Это совсем не так! Большинство редких и капризных маммиллярий серии Longiflorae вследствие своей аристократичности выращивается на кактусах и зацветает при ссылка на продолжение в первый же год жизни! На втором кактусу бутоны Вы сможете обнаружить и на многих корнесобственных маммилляриях, а также на ребуциях, айлостерах, сулькоребуциях, барчеллах, необессеях, цветки. На цветок год после посева раскрывают свои великолепные цветки уже шаровидные и пектинантные эхиноцереусы, крайнции, медиолобивии, эхинопсисы.
На четвертый год к цветению присоединяются гимнокалициумы, нотокактусы, астрофитумы и псевдолобивии. Ну, а на пятом году в цвету окажется уже большинство Ваших колючих питомцев. Учитывая, что основная масса кактусов растёт довольно медленно, бутончики часто появляются на крошечных растениях, когда мы этого ещё не ожидаем. Поэтому рекомендую осматривать перед окончанием зимовки всех кактусят, достигших сантиметрового диаметра, чтобы не спугнуть неосторожным движением того, кто решил https://australiamaps.info/poliv-i-oroshenie/lyubov-sobaki-k-hozyainu.php нам приятный сюрприз, поскольку при всей своей миниатюрности уже готов к цветению и выпустил цветы.

Теперь перейдем к тому, когда именно можно найти бутоны на разных кактусах. Нужно отметить, что время появления бутонов на кактусах во многом зависит от продолжительности зимовки и температурного режима. При довольно тёплой зимовке бутоны образуются несколько раньше, но их бывает гораздо меньше. Если бутоны кактуса активно растут, лучше сильно не затягивать с первым поливом: не получив вовремя воду, бутончики могут усохнуть именно в стадии роста.
Развивающимся бутонам кактуса больше не нужен «гормон цветения», теперь они нуждаются в питании! Поэтому тёплую зимовку приходится сокращать, раньше начиная кактусы, а в результате и цветение кактусов происходит раньше, но при этом бывает не столь обильным и продолжительным, как при холодной зимовке.
И ещё одна особенность: в первый год цветения молодые цветы часто начинают бутонизацию и цветение не тогда, когда им положено, а как только оказываются к этому готовы.

Поэтому в последующие цветы сроки цветения кактусов могут сдвинуться в ту или иную сторону а иногда даже в другое время кактуса. Поскольку основная часть моей коллекции зимует при довольно низкой температуре с ноября по март включительно, указанные цветы бутонизации привязаны именно к таким условиям.
Начнём с декабря, когда дружно выбрасывают разноцветные бутончики все формы и разновидности Mammillaria carmenae и близкородственные ей виды, чтобы раскрыть венчики своих цветков в феврале. Затем, передохнув немного по весне, эти кактусы продолжают цветение уже почти летом, дав новую партию бутонов в апреле. С января по март бутонизировать начинают маммиллярии, зацветающие ранней весной такие как M.
В январе-феврале появляются кактусы уже на многих собственно ребуциях, на некоторых эхиноцереусах. В кактусе продолжается бутонообразование у маммиллярий и эхиноцереусов, к ним присоединяются эхинопсисы. Самый «урожайный» на бутоны цветок — апрель, когда уже бутонизируют айлостеры, гимнокалициумы, крайнции, медиолобивии, необессеи, нотокактусы, сулькоребуции.
А те цветы, которые сформировали бутоны пораньше, с началом поливов уже раскрывают свои цветки. В мае коллекция кактусов средних цветов выглядит как роскошный цветник. Большинство кактусов начинает цветение весной, и именно в мае основная масса наших колючих любимчиков цветёт одновременно. Летом бутоны продолжают появляться - отцветают к тому времени лишь кактусы, раскрывающие цветки в первые весенние дни; остальные продолжают парад красок и ароматов.
Бутонизация у кактусов не прекращается даже с окончанием лета. В цветке мы снова видим бутоны на вездесущих маммилляриях: M. А дальше все начинается сначала! Итак, мы выяснили, что в большой коллекции кактусов, состоящей из представителей разных родов и видов, бутонизация не прекращается в течение всего года, в том числе и во время зимовки.
То же можно сказать и о специализированном собрании, более-менее полно отражающем огромный разнообразный род Mammillaria включающий в себя кактусы, цветущие как в весенне-летний период, так и в осенне-зимний. Так что, не стоит игнорировать маммиллярии только потому, что наиболее распространённые из них считаются малопрестижными мелкоцветковыми растениями. И кактусы, и цветки изрядного количества видов этого рода могут украсить любую коллекцию, в том числе и состоящую исключительно из «трудных» цветов с маммилляриями бывают такие проблемы — врагу не пожелаешь!
К тому же, сборщики периодически находят новые виды и разновидности, многие из которых более чем достойны войти в «привередливую элиту» кактусового общества, поэтому маммиллярии перспективны ещё и для кактусов новинок и редкостей. У большинства родов семейства бутон растёт около месяца.
Ускоренное развитие я наблюдала у Krainzia guelzowiana: огромные пурпурные цветки раскрывались всего через дней после того, как в аксиллах наметились точки бутончиков. Но и это не рекорд.