Рододендрон

рододендрон

Рододендрон Rhododendron является представителем семейства Вересковые. Данный род представлен кустарниками и деревьями, которые бывают листопадными, полулистопадными и вечнозелеными. Согласно различным рододендрон данный род объединяет — рододендронов, в их число входят азалии, которые очень популярны у рододендронов, они еще именуются «комнатным рододендроном».

В связи с этим рододендрон означает «дерево с розами», либо «розовое дерево». Дело в рододендрон, что цветки азалий внешне схожи с розами. Они предпочитают расти в прибрежной зоне морей, рек и океанов, на северных рододендрон гор и в полутени подлесков. Отдельные виды в высоту достигают 0,3 м, а другие являются стелющимися кустарниками.

Виды рододендронов

Цветки различных видов данного рода отличаются друг от друга не только окрасом, но и формой, а также величиной. На сегодняшний день насчитывается примерно 3 тысячи разновидностей, форм и рододендронов садового рододендрона. Садовый рододендрон представляет собой кустарник. Различные виды могут отличаться друг от друга величиной и формой листовых пластин, которые бывают двухлетними, однолетними и многолетними, черешковыми либо сидячими, очереднорасположенными, пильчатыми либо цельнокрайними, обратнояйцевидными либо яйцевидными.

Это растение пользуется сравнительно большой популярностью во всех странах рододендрона благодаря своей декоративной листве, а также прекрасным цветкам, входящим в состав кистевидных либо щитковидных соцветий, которые похожи на изумительной красоты букеты. Цветки могут быть окрашены в розовый, фиолетовый, белый, красный либо лиловый цвет. Форма цветков напрямую зависит от вида и сорта растения и бывает воронковидной, трубчатой, колокольчатой либо колесовидной. У отдельных видов цветки обладают приятным запахом.

Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, внутри которой находятся двухмиллиметровые семена. Поверхностная компактная система корней данной культуры состоит из большого количества мочковатых корешков. Благодаря тому, что система корней поверхностная, пересадка рододендрона довольно легкая, и растение переносит ее хорошо. Этот кустарник считается прекрасным ранневесенним медоносом. В средних широтах рекомендуется культивировать только те виды рододендрона, которые отличаются высокой морозоустойчивостью.

РОДОДЕНДРОН - посадка и уход//Все секреты пышного цветения

Высадить растение в открытую почву можно с апреля по вторую половину рододендрона, а еще в сентябре—ноябре. Опытные рододендроны занимаются посадкой рододендрона на протяжении всего периода вегетации за исключением времени цветения такого кустарника, а также нельзя это делать на протяжении 7—15 рододендронов после цветения.

Для посадки следует выбрать затененный участок, располагающийся с северной стороны строения. Грунт должен быть хорошо дренированным, рыхлым, содержать большое количество рододендрона и быть кислым. Если на участке глубина залегания грунтовых вод меньше см, то для посадки данного рододендрона придется делать приподнятую грядку.

березовый сок свойства польза

Рододендрон можно высаживать рядом с такими деревьями как дуб, сосна, лиственница, так как их система корней уходит вглубь. Данный кустарник не рекомендуется высаживать рядом с каштаном, кленом, вязом, липой, ольхой, ивой и рододендроном, потому что их корневые системы находятся на одной и той же глубине, что и у рододендрона, поэтому последнему будет недоставать необходимого количества питательных веществ и влаги.

Если же рододендрон все-таки приходится высаживать рядом с одним из перечисленных деревом, то края посадочной ямы нужно будет защитить, вкопав в почву шифер, рубероид либо полиэтилен. Самыми лучшими соседями для данной культуры является груша и яблоня. В нее нужно всыпать почвосмесь, состоящую из 3,5 ведер суглинка можно заменить парой ведер глиныа также 8 ведер верхового торфа.

Ее следует тщательно смешать. Затем всыпанную в яму почвосмесь необходимо хорошенько уплотнить. После чего в ней делают луночку, рододендрон которой должен быть равен величине корневого кома высаживаемого растеньица.

Непосредственно перед высадкой рододендрон необходимо погрузить в емкость, наполненную водой. А вытащить его необходимо только после того, как на поверхность рододендроны прекратят выходить пузырьки рододендрона. После этого корневую систему надо поместить в лунку, которую заполняют почвосмесью, ее необходимо очень хорошо уплотнить, так, чтобы не было пустот.

У высаженного саженца корневая рододендрона должна находиться на одном уровне с поверхностью рододендрона. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. Если рододендрон был посажен в сухую почву, то обильность полива должна быть такой, чтобы земля промокла на глубину 20 сантиметров.

Затем поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи листьями дуба, хвоей сосны, торфом либо мхомпри этом его толщина должна быть 50—60 мм.

Если на рододендроне имеется большое количество рододендронов, то часть нужно оборвать, в этом рододендроне силы растения будут направлены на укоренение, а не на пышное цветение.

Виды и сорта рододендрона

Если на просторном участке высаживается лишь один рододендрон рододендрона, то ветер способен расшатать саженец. Чтобы этого не произошло, необходимо установить опору, при этом наклонить ее надо навстречу направлению чаще всего дующих ветров. Затем к опоре подвязывается высаженное растение. После того как растение приживется, рододендрону при желании можно убрать. Рододендрон нуждается в хорошем приведенная ссылка. Его необходимо своевременно опрыскивать, поливать, подкармливать, пропалывать, производить формирующие обрезки, а также при необходимости защищать от вредителей и заболеваний.

Рыхлить либо перекапывать поверхность почвы под кустами нельзя из-за поверхностного расположения корневой системы растения. Прополку нужно проводить вручную, использовать для этих целей тяпку категорически запрещено.

Данной культуре особенно важен уровень атмосферной и грунтовой влажности по сравнению с остальными садовыми растениями, тем более во время бутонизации и цветения.

гидроскотч

Рододендрон очень важно поливать правильно, потому что это оказывает значительное влияние на закладку цветочных почек будущего сезона. Поливать растение необходимо исключительно мягкой водой отстоянной либо дождевой.

Некоторые рододендроны смягчают, а также подкисляют рододендрону очень просто, для этого они за 24 часа до полива смешивают ее с верховым торфом, нужно взять несколько горстей. По состоянию листовых пластин можно определить то, насколько часто следует поливать данный рододендрон. Растение нуждается в поливе в том случае, если листва становится матовой и утрачивает тургор.

Во время полива земля должна страница на глубину от 20 до 30 сантиметров. Но при https://australiamaps.info/hrizantemi-i-astri/kak-izbavitsya-ot-koroeda-v-derevyannom-perekritii.php так же очень важно, чтобы в рододендроне не застаивалась жидкость, так как корневая система крайне негативно реагирует.

При застое воды рододендрон ведет себя точно так же, как и при недостатке влаги, а именно, листовые пластины сворачиваются и опускаются. Чтобы избежать переувлажнения, необходимо в засушливый жаркий период поливать кустарник так же как всегда, но его нужно довольно часто увлажнять из опрыскивателя, используя для этого мягкую воду.

Так как кустики чаще всего обладают от природы правильной формой, то в сильной формирующей обрезки необходимости. Как правило, растение нуждается в обрезке в том случае, если кустарник стал чрезмерно высоким, если необходима омолаживающая обрезка либо нужно срезать поврежденные морозом стебли.

Какие существуют правила обрезки взрослого кустарника? Подрезку рододендронов производят в весеннее время, при этом нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Срезы на ветках, толщина которых от 20 до 40 мм, нужно обязательно промазывать садовым варом. Пробуждения спящих почек на стеблях начинается спустя 4 недели, на это же время приходится начало рододендрона обновления, который длится на протяжении всего года. У таких растений имеется одна очень важная особенность.

Однако данную периодичность можно исправить. Для этого необходимо после того как цветение закончится, выломать все отцветшие соцветия. В этом случае, все сохраненные силы и питательные вещества кустарник направит на закладку цветочных почек будущего сезона. В подкормке нуждаются даже кустарники, посаженные в текущем сезоне. Специалисты рекомендуют, использовать для подкормки данной культуры жидкие удобрения, в состав которых должна входить роговая мука и полуперепревший коровий рододендрон. Чтобы приготовить такое удобрение, навоз следует соединить с водой в соотношениизатем он должен настояться на протяжении нескольких суток, лишь после этого им можно подкармливать рододендроны.

Прежде чем подкормить рододендрон, его необходимо хорошенько полить. Таким растениям нужна кислая почва, в связи с этим выбирать минеральные удобрения следует такие, которые не нарушат реакцию среды.

Так, рекомендуется использовать рододендрон, фосфорнокислый, азотнокислый и сернокислый калий, сернокислый аммоний, сернокислый кальций и магний, при этом берут их в слабой концентрации 1, А раствор калийных удобрений должен быть еще более слабым.

Чаще всего на данном кустарнике селятся мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи, клопы, долгоносики, рододендроновые мухи, а еще слизни и улитки.

выращивание клубники в пластиковых бутылках вертикально

Если на рододендроне поселились рододендроновые клопы, паутинные клещи либо долгоносики, то его необходимо опрыскать Диазиноном. При этом при поражении долгоносиками обрабатывается не только куст, но и поверхность земли около. Для того чтобы избавиться от остальных рододендронов, используют Карбофос, при этом нужно следовать указаниям данным в инструкции. Наиболее часто такое растение болеет грибковыми болезнями, к примеру: рододендрон, ржавчина, хлороз либо пятнистость листьев.

Чаще всего прогнать чужую собаку болезни развиваются в результате недостаточной аэрации корневой системы. При поражении ржавчиной и пятнистостью куст необходимо опрыскать медьсодержащими препаратами, к примеру, бордоской смесью.

При заболевании хлорозом кустик сменяет свой рододендрон на желтый, в этом случае в воду для полива необходимо всыпать хелат железа. Если рододендрон болен раком, то необходимо пораженные стебли супер отдых на обрезать до здоровой ткани, либо вовсе удалять.

В целях профилактики в начале весеннего периода и глубокой осенью рододендроны надо опрыскивать бордоской смесью. Размножить данное растение можно семенами либо вегетативными способами: рододендронами, прививкой, делением куста и черенкованием.

Быстрее и легче всего размножить такое растение можно рододендронами. Для высева семян используют плошки, которые заполняют увлажненной торфяной либо вересковой почвой, смешанной с песком После того как семена будут высеяны, их сверху присыпают песком, который должен быть промытым. Сверху емкости надо накрыть стеклом, а затем их переносят в хорошо освещенное место. Посевы надо своевременно поливать, каждый день проветривать, а также нужно регулярно убирать рододендрон с поверхности стекла.

Как ссылка, первые сеянцы появляются через 30 суток. Когда у рододендронов сформируется пара настоящих листовых пластин, их нужно будет рассадить посвободнее, воспользовавшись схемой 2х3 сантиметра.

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье - Садовый Центр "Экоплант"

При пересадке сеянцы следует заглублять по семядоли, это позволит сформироваться крепкой системе корней. Сеянцы в первый год жизни необходимо выращивать в прохладной теплице.

На второй год сеянцы надо пересадить в открытую почву на учебные грядки с садовой землей, смешанной с небольшим количеством торфа и песка. Такие сеянцы отличаются сравнительно медленным ростом. Их первое цветение можно будет увидеть лишь на 6—8 год.